Материалы


Warning: Parameter 1 to mosShowVIMenuMLZ() expected to be a reference, value given in /home/view/soberview.org/www/includes/libraries/cache/handler/callback.php on line 94


Внешний и внутренний миры

ВНЕШНИЙ И ВНУТРЕННИЙ МИРЫ две части одного и того же – общего всем - Мироздания, взаимно обуславливающие друг друга контурами прямых и обратных причинно-следственных связей разной мощности и быстродействия.

В этом смысле внешний и внутренний миры оба объективны и оба субъективны, а различие между ними только в объективной мере (через «ять»: h) возможностей человека оказывать воздействие по своему субъективному произволу на каждый из них.

Каждый человек имеет нравственное мерило (через h), в соответствии с которым он строит своё поведение: прежде всего во внутреннем и, исходя из внутреннего, – во внешнем мире.

И горе тому, чьё мерило не совпадает с Мhрой, в которой протекает жизнь Мироздания в устойчивости и ладу (гармонии).

«К Богодержавию», с.6

Внутренний мир каждого – часть объемлющего всех Мироздания. И Мироздание – объективное настоящее – определённо откликается на то, что происходит во внутреннем мире каждого из людей.

Эта реакция может выглядеть и как «застой», обусловленный «броуновским» мельтешением безсмыслицы и привычного в головах многих; но люди могут порождать и синхронное единомыслие, которое может нетехногенно, неадминистративно и очень быстро преобразить многое вокруг них в соответствии со смыслом их синхронного единомыслия.

«Материальное» Мироздание откликается даже на мысль, и тем отзывчивее и податливее, чем более внутренний мир человека сообразен настоящему образу Мироздания и соразмерен объективной мере-предопределению.

«К Богодержавию», с.39

Рассылка на E-mail

Имя:
E-mail:


e-mail: mail@soberview.org

Трезвый Взгляд. Концепция общественной безопасности в Мариуполе
Мы являемся сторонниками общедоступности знаний, поэтому перепечатка материалов разрешена и приветствуется без каких-либо ограничений.