Материалы


Warning: Parameter 1 to mosShowVIMenuMLZ() expected to be a reference, value given in /home/view/soberview.org/www/includes/libraries/cache/handler/callback.php on line 94


Потребность

ПОТРЕБНОСТЬ — это нужда или недостаток в чем-либо, необходимом для поддержания жизнедеятельности организма, человеческой личности, социальной группы, общества в целом. Биологические потребности, в том числе у человека, обусловлены обменом веществ — необходимой предпосылкой существования любого организма. Потребности же личности, социальных групп и общества в целом зависят от направления развития данного общества, его совокупного целеполагания.

Потребности людей и общества в целом можно в пределе свести к двум видам:

  • демографически-обусловленные потребности (ДОП);
  • деградационно-паразитарные потребности (ДПП).

Каждому человеку для осуществления полноценной здоровой жизнедеятельности необходимы следующие условия:

  • качественное питание экологически чистыми продуктами;
  • достойные жилищные условия. Жилая площадь должна обеспечивать жизнь без стеснения многих членов семьи разных возрастов;
  • транспорт должен быть экономичным и экологически чистым;
  • одежда должна соответствовать эстетике и своей функциональности;
  • и т.д.

Все это и есть демографически-обусловленные потребности. Они обусловлены генетикой человека, являются обязательными и необходимыми для освоения людьми генетически-обусловленного потенциала развития.

Деградационно-паразитарные потребности - это такие потребности, которые ущемляют интересы других людей, загрязняют Биосферу Земли и обуславливают безмерный перемолот природных ресурсов. Эти потребности угнетают генетику и разлагают нравственность людей, не дают человеку осваивать генетически обусловленный потенциал развития. Это различные низменные наклонности: алкоголь, табак, наркотики, извращения, неуемная жажда наживы и «умение жить» за счет других, получение удовольствий под лозунгом «бери от жизни все» и т.д.

Демографически-обусловленные потребности людей можно просчитать и запланировать необходимое для их обеспечения производство. Деградационно-паразитарные потребности не поддаются прогнозированию, и в обществе нормальных людей нет необходимости в обеспечении таких потребностей производством.



e-mail: mail@soberview.org

Трезвый Взгляд. Концепция общественной безопасности в Мариуполе
Мы являемся сторонниками общедоступности знаний, поэтому перепечатка материалов разрешена и приветствуется без каких-либо ограничений.