Материалы


Warning: Parameter 1 to mosShowVIMenuMLZ() expected to be a reference, value given in /home/view/soberview.org/www/includes/libraries/cache/handler/callback.php on line 94


Информационное домино

ИНФОРМАЦИОННОЕ ДОМИНО

Коллективное сознательное и безсознательное – своего рода информационное домино, просто вследствие объективности информации в мироздании.

Каждая мысль, в большинстве её выражений, имеет начало и конец. Перед нею может встать иная мысль, которую первая объективно будет продолжать; но может найтись и мысль, продолжающая первую. И каждая из них может принадлежать разным людям.

И есть некий информационный магнетизм, вследствие которого, как и в настольном домино, в информационном домино коллективного сознательного и безсознательного есть возможные и невозможные соответствия завершений и начал мыслей.

Отличие только в том, что возможные соответствия «завершение информационного модуля – продолжение его иным информационным модулем» в информационном домино не однозначно.

Кроме того, неоднозначность продолжений в информационном домино вызвана и тем, что в этом сплетении мыслей и их обрывков участвует множество людей одновременно, оттесняя своими мыслями мысли других.

В отличие от настольного домино, где определённая по составу группа игроков плетёт только одну информационную цепь, в коллективном сознательном и безсознательном плетётся одновременно множество информационных выкладок как из завершённых мыслей, так и из обрывочных, порождаемых разными людьми на уровне биополевой общности (сознательного и безсознательного характера) и на уровне средств культуры.

Информационная выкладка в данном контексте – строгий термин, указующий на то, что, в отличие от цепи костяшек в домино, информационной выкладке объективно свойственна направленность чтения, т.е. воспроизведения информации в действиях людей.

… Может случиться так, что какая-то информационная выкладка, поддерживаемая весьма небольшим числом людей, содержит в себе множество собственных завершений, открытых для присоединения чужих начал, и ответных продолжений чужих завершенных мыслей и их обрывков. Такая информационная выкладка может замкнуть на себя каждодневную деятельность почти всего общества. И направленность общественного развития, свойственная такого рода выкладке информационных модулей в коллективном сознательном и безсознательном, определит дальнейшую жизнь общества.

Может случится так, что в какой-то информационной выкладке есть разрыв и не достаёт всего лишь одного доброго слова, чтобы она стала благостной программой самоуправления общественным развитием на основе коллективного безсознательного или сознательного.

Но может случиться и так, что одного неосторожного обрывка мыслей достаточно, чтобы в коллективном безсознательном и сознательном заполнить разрыв в какой-то недоброй информационной выкладке, и тем самым дать старт действию какой-то программы общественного самоуправления, которая способна уничтожить плоды многих тысячелетий развития культуры.

Поэтому, памятуя об информационном домино коллективного сознательного и безсознательного, его управляющем воздействии на течение событий, человеку должно быть аккуратным даже в собственных обрывках сонных мыслей, а не то что в мысленных монологах перед своим «Я» или в громогласной работе на публику в компании друзей или в средствах массовой информации.

ДОТУ, с. 130-132

Рассылка на E-mail

Имя:
E-mail:


e-mail: mail@soberview.org

Трезвый Взгляд. Концепция общественной безопасности в Мариуполе
Мы являемся сторонниками общедоступности знаний, поэтому перепечатка материалов разрешена и приветствуется без каких-либо ограничений.