Материалы


Warning: Parameter 1 to mosShowVIMenuMLZ() expected to be a reference, value given in /home/view/soberview.org/www/includes/libraries/cache/handler/callback.php on line 94


Духовная цивилизация

ДУХОВНАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ

В культуре каждого народа, каждой региональной цивилизации изначально возможно две ветви развития: во-первых, освоение и хранение навыков употребления в своих целях вещества; во-вторых, освоение и хранение навыков употребления в своих целях общефизических полей, и прежде всех прочих – той совокупности полей (ныне она называется «биополем»), которая свойственна живущему человеческому телу, не подкреплённому вещественными техническими средствами.

Преобладание первого в культуре по существу можно назвать – «материальная цивилизация»; преобладание второго в культуре по существу можно назвать – «духовная цивилизация»

Исторически реально так сложилось, что Библия и с нею связанные догмы стали кандалами на духовной культуре Запада, наложившими запрет на недогматическую тематику и образ мышления, а также и на духовные практики5. В этих условиях и развивалась материальная культура. В итоге на Западе сохранилось господство нравственности и этики борьбы за жизненное пространство и обладание ресурсами, свойственных пещерным временам, но подкреплённое не личностной телесной и духовной силой и координацией возможностей варвара начала эры, а техноэнерговооружённостью современности, немыслимой для войн каменного и бронзового веков.

На Востоке (в Индии, в Китае, в Японии) первенствовала духовная культура, многими нравственными и этическими соображениями ограничивавшая развитие (материальной) овеществлённой культуры. По этой причине развитие техники и техногенной среды обитания в этом регионе планеты не привело к тому, что энерговооружённость обогнала развитие нравственности и этики в обществе, как это случилось на Западе и в России. До самого конца XIX века злонамеренность на Востоке вынуждена была опираться преимущественно на свои силы, а не на усилители, в которых овеществлены новейшие достижения научно-технической мысли.

Восточным традициям свойственен отбор кандидатов на освоение духовных практик и отсев признанных недостойными по их нравственным и этическим качествам для прохождения высших ступеней, что отчасти и защитило Восточно-Азиатские общества от злоупотреблений духовными практиками. Но желающие злоупотреблять духовными практиками столетиями устремляются с научно-технически передового Запада на Восток, дабы, обманув социальные запреты восточных традиций, войти в тамошние исторически сложившиеся системы обучения и посвящений, чтобы вынести знания и навыки на Запад.

Особенность исламского региона планеты, культуре которого свойственна более строгая черта, чем культурам Восточной Азии: Ислам изначально налагает ограничения прежде всего на злоупотребление духовными практиками: в Коране многократно сообщается, что все чудотворения совершались пророками исключительно с дозволения Бога и/или по Его прямому повелению дать знамение. Никакой отсебятины в области магии – духовных практик – истинные пророки не совершали. Отсебятина в духовных практиках способна нарушить гармонию Мироздания ещё в большей мере, чем технико-технологический прогресс, опережающий нравственное и этическое развитие общества.

«О духовности и материальности в региональных цивилизациях», с.4,8-9

Рассылка на E-mail

Имя:
E-mail:


e-mail: mail@soberview.org

Трезвый Взгляд. Концепция общественной безопасности в Мариуполе
Мы являемся сторонниками общедоступности знаний, поэтому перепечатка материалов разрешена и приветствуется без каких-либо ограничений.